CONTENTS
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Петушков В. Г.
Остаточные напряжения в трубах, наведенные обработкой взрывом
3
Рассмотрена задача наведения в трубах окружных остаточных напряжений (ОН) сжатия. Актуальность постановки подобного исследования обусловлена возможностью использования его результатов для создания в трубопроводах заданных полей ОН и деформаций в целях предотвращения протяженных разрушений, а также для снятия остаточных сварочных напряжений обработкой взрывом и разработки достаточно простой методики оценки ее эффективности. Излагается приближенная методика аналитического расчета напряжений, создаваемых в тонкостенной трубе одиночным кольцевым зарядом ВВ, при условии, что распределение пластических деформаций вдоль образующей близко к осесимметричному (предположение мгновенной детонации заряда ВВ). Предлагается также принцип моделирования наведенных таким образом полей напряжений в трубах различных типоразмеров.
Рябов В. Р., Муравейник А. Н., Харченко Г. К., Фальченко Ю. В.
Особенности формирования структуры сварных соединений дисперсно-упрочненного композита Al+4% C при диффузионной сварке
7
Показано, что качественные сварные соединения КМ 1013 и 1501 с 4% углерода могут быть получены при использовании пластичной промежуточной прослойки из алюминия. Приведены оптимальные режимы диффузионной сварки. Прочность сварных соединений КМ 1501+ 4% C достигает 443,8МПа, КМ 1013+4% C - 295МПа.
Грецкий Ю. Я., Максимов С. Ю.
Влияние окружающей среды на устойчивость горения дуги при подводной сварке мокрым способом (Обзор)
11
Рассматривается вопрос обеспечения устойчивости дуги, горящей в воде, в условиях высокого гидростатического давления окружающей среды. Изложены современные представления о причинах неустойчивости дугового разряда и сформулированы исходные положения для постановки исследований в этих условиях применительно к задаче расширения технологических возможностей способа механизированной подводной сварки порошковой проволокой, разработанного в ИЭС им. Е. О. Патона.
Саидов Р. М., Семмлер У., Маттес К.-Ю., Турнер С.
Использование очищающего и формирующего флюса при сварке плавящимся электродом тонколистовых алюминиевых сплавов
14
Представлены результаты исследований сварки плавящимся электродом в инертном газе тонколистовых алюминиевых сплавов с использованием очищающего и формирующего флюса. Показано, что использование флюса при сварке алюминиевого сплава AlMg4,5Mn (5083) способствует получению сварных соединений с высокими качеством и уровнем механических свойств.
Дзюба В. Л., Калюжный Г. С.
Крупномасштабные пульсации тока в плазмотронах вихревой схемы (Вычислительный эксперимент)
19
Методом вычислительного эксперимента исследована зависимость значений крупномасштабных пульсаций тока в плазмотронах вихревой схемы от параметров цепи питания. Его результаты показали, что при возрастании собственной частоты схемы питания величина пульсаций тока дуги вначале уменьшается, а затем находится примерно на постоянном уровене, уменьшающем с увеличением индуктивности контура.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РАЗДЕЛ
Патон Б. Е., Лесков Г. И.
Основы технологии электронно-лучевой сварки
23
Рассмотрены энергетические свойства электронных пучков как источников нагрева при сварке. Показана возможность сварки стальных конструкций из стали с толщиной стенок до 150мм, сплавов алюминия (до 250мм), титана (до 200мм). Отмечены особенности термических циклов металла швов и околошовных зон, деформаций сварных соединений. Рекомендовано оборудование для участков цехов, в которых выполняется электронно-лучевая сварка различных изделий. Описаны основные технологические операции, обеспечивающие высокое качество швов.
Кучук-Яценко С. И., Кривенко В. Г., Бондарук А. В., Дидковский А. В.
Контактная стыковая сварка рельсов. Опыт применения и перспективы
совершенствования 32
Описан разработанный в ИЭС им. Е. О. Патона эффективный способ контактной стыковой сварки рельсов - с пульсирующим оплавлением, что позволило уменьшить припуск на оплавление, сократить продолжительность сварки, повысить ее стабильность и качество.
Назарчук А. Т., Снисарь В. В., Демченко Э. Л.
Порционное тепловложение как способ управления структурой металла шва и зоны термического влияния
39
Рассмотрены особенности ручной дуговой сварки с порционным формированием сварных швов. Преимущества такого способа, по сравнению со сваркой непрерывной дугой, состоят в расширении возможностей управления структурой металла шва и ЗТВ, повышения механических свойств и технологической прочности сварных соединений.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Цыбулькин Г. А.
Влияние скользящего контакта в токоподводе на горелки на устойчивость процесса дуговой сварки
43
Получены достаточные условия, гарантирующие асимптотическую устойчивость процесса дуговой сварки плавящимся электродом, в случае, когда напряженность электрического поля в столбе дуги и сопротивление скользящего контакта в тоководподящем наконечнике изменяются в некоторых известных границах.
Притула С. И., Ткаченко В. А., Лебедев В. А., Буряк Ю. З.
Устройство программируемой коммутации сварочной цепи в дуговом механизированном оборудовании для дуговой сварки
45
Систематизированы и описаны возможности систем коммутации и регулирования на основе управляемых транзисторных коммутаторов. Показана целесообразность использования таких устройств для решения комплекса технических и технологических задач. Предложена концепция построения устройств программируемой коммутации сварочной цепи на основе управляемого транзисторного коммутатора, основанная на применении блочно-модульного принципа конструирования.
Разработано в ИЭС: Блок синергетического управления процессом сварки под флюсом пульсирующей дугой
Патенты в области сварочного производства
По зарубежным журналам
Новые книги
ХРОНИКА
В Межгосударственном научном совете по сварке и родственным технологиям
Международный конкурс "Лучший молодой сварщик СНГ"
Семинар по новым технологиям сварочного производства
Наши поздравления
Указатель статей
Указатель авторов
Реклама
(You are viewing the simplified file contents)
Sorry, the PDF of this issue is not yet available